イカ飯の味ごはん
のんべぇの大好きな“イカめし”が、どどっと簡単に丼めしになりました。うまいっ!
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に煮汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら葱とイカの足と胴を入れ、蓋をして5分煮る。
※イカの下ごしらえが必要な人はメモ参照。頼めば魚屋さんがしてくれますよ。
2. イカがぷっくり膨らんだら、取り出す。
あら熱がとれたら、小さく切る。
3. Aの煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加え、ごく弱火でしっかり煮る。とろみがついたら火を止める。
4. 丼にご飯を盛りつけ、葱とイカをのせる。
Bのあんをかけ、細葱を散らす。
♪下ごしらえ:イカの足を引っ張り、内臓を抜き、胴は中を綺麗に水洗いする。中に足を入れる。(とめなくてOK)
♪いかの七不思議でありますが、刻んでから煮るより丸ごと煮る方が、イカは柔らかでおいしい。それも足はいかの中に入れて煮ると煮汁もキレイ。
♪本格的イカ飯風を味わうのなら、ご飯はもち米を炊いてみて。でも普通の白いホカホカごはんでもごっつーおいしい。
◎夜、マーケットに寄ると、イカが丸っと割引セールだったりしたら、もうめっけもの。イカめしは人気ですが、自分ではなかなか大変なこと。でも、このイカ丼、もぐもぐと食べてみてくださいな。まさしく、イカめしですよ〜♪