KATSUYOレシピ

あさりとトマトの塩味パスタ
洋風 15分 440Kcal 2.8g


あさりの旨味を生かし、太陽の味トマトを加えた熱々パスタ。



材料(2人分)



スパゲティ:160g
あさり:200g
トマト:1個

オリーブ油:大さじ1.5
にんにく:ひとかけ
赤唐辛子:2本
白ワイン:1/4カップ
:小さじ1/2
こしょう:適量
パセリ(みじん切り):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をよくこすり洗いして、薄い塩水ひたひたにつけ、砂をしつこく吐かせる。トマトは、1.5cmの角切りにする。


2. たっぷりの湯を沸かし、パスタをゆで始める。


3. 鍋にオリーブ油、つぶしたにんにく、赤唐辛子を火にかける。


4. いいにおいがしてきたら、あさりを入れる。そのままバチバチ言うのを様子を見て、1個殻が明き始めたら、白ワイン、ゆで汁1/4カップを加える。


5. 塩・こしょうをくわえ、貝の殻があいたら、トマト、ゆでたてパスタ、パセリを加えてざざっと和える。




料理メモ



♪完熟トマトがあれば、また一段とこのパスタのおいしさが生えます。
♪トマトは品種によっても味が変わるのでいろいろ楽しめます。
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