あさりとトマトの塩味パスタ
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あさりの旨味を生かし、太陽の味トマトを加えた熱々パスタ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をよくこすり洗いして、薄い塩水ひたひたにつけ、砂をしつこく吐かせる。トマトは、1.5cmの角切りにする。
2. たっぷりの湯を沸かし、パスタをゆで始める。
3. 鍋にオリーブ油、つぶしたにんにく、赤唐辛子を火にかける。
4. いいにおいがしてきたら、あさりを入れる。そのままバチバチ言うのを様子を見て、1個殻が明き始めたら、白ワイン、ゆで汁1/4カップを加える。
5. 塩・こしょうをくわえ、貝の殻があいたら、トマト、ゆでたてパスタ、パセリを加えてざざっと和える。
♪完熟トマトがあれば、また一段とこのパスタのおいしさが生えます。
♪トマトは品種によっても味が変わるのでいろいろ楽しめます。