KATSUYOレシピ

鶏大根のスープ
25分 54Kcal 0.4g


大根のもつ滋味とうまみが、最高です



材料(2人分)



大根:5cm(250g)

鶏もも肉:70〜80g
 :小さじ1/4
 :小さじ1
生姜薄切り:2枚

水:3.5カップ
:少々
コショウ(白):少々

香菜か三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根はトントントンと3〜4mmの薄いいちょう切りにする。

鶏肉は小さめの一口大に切って、塩と酒で下味をつけておく。


2. 分量の水と大根を中火にかける。

フツフツ煮たってきたら、@の鶏肉を調味料ごと、生姜も加える。


3. 再びフツフツしてきたら弱火にし、蓋をずらしてコトコトと15〜20分煮る。

味をみて、美味しいスープに変身していたら塩、コショウで調える。


4. 器に盛り付けて三つ葉か香菜をそえる。




料理メモ



♪夏の苦い大根の場合は、一度下茹でも必要ですが、三浦大根や冬の大根なら、そのままお肉とコトコト煮るのが美味しくできます。

♪このスープ、ある時間から、パット、汁が激うまに変わる瞬間があります。この時が感動なんです。ここで火を止めます。
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