牛ごぼう
こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮をタワシなどで、よく洗い、5〜6mm厚さの斜め切りにする。
2. @のごぼうは、すぐに鍋に入れて、かぶる位の水を加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、中火にして、蓋をして弱火で5〜10分茹でる。
3. 鍋の中を水で濡らして、牛肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、さっとほぐしてから強めの中火にかける。
4. フツフツしてきたら、中火に落とし3分煮る。
5. 肉が美味しそうに煮えたら、水けをきった下茹でしたごぼうを加え、蓋をして5分煮る。
6. 全体を混ぜ、盛り付ける。好みで粉山椒をふっても美味しい。
♪ごぼうは下茹でしなくても作れますが、あとのアクとりが一切、いらないので結局、楽かもしれない。
♪牛肉は、国産でも、外国産でも、それなりに美味しく仕上がります。ごぼうの力はすごい。
♪冷めて食べるつもりなら肉は赤身で、温かいのを食べるのなら、脂の入ったところでつくっても美味し。
♪そのまま食べてもいいけど、合わせる献立によっては、三つ葉を添えたり、風味がほしければ、山椒の粉が実にあう。