KATSUYOレシピ

牛ごぼう
和風 20分 109Kcal 0.7g


こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。



材料(2人分)



ごぼう:100g
牛切り落とし肉:100g

=調味料=
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
:大さじ1
醤油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮をタワシなどで、よく洗い、5〜6mm厚さの斜め切りにする。


2. @のごぼうは、すぐに鍋に入れて、かぶる位の水を加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、中火にして、蓋をして弱火で5〜10分茹でる。

牛ごぼう 作り方(2)


3. 鍋の中を水で濡らして、牛肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、さっとほぐしてから強めの中火にかける。

牛ごぼう 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、中火に落とし3分煮る。

牛ごぼう 作り方(4)


5. 肉が美味しそうに煮えたら、水けをきった下茹でしたごぼうを加え、蓋をして5分煮る。

牛ごぼう 作り方(5)


6. 全体を混ぜ、盛り付ける。好みで粉山椒をふっても美味しい。

牛ごぼう 作り方(6)




料理メモ



♪ごぼうは下茹でしなくても作れますが、あとのアクとりが一切、いらないので結局、楽かもしれない。

♪牛肉は、国産でも、外国産でも、それなりに美味しく仕上がります。ごぼうの力はすごい。

♪冷めて食べるつもりなら肉は赤身で、温かいのを食べるのなら、脂の入ったところでつくっても美味し。

♪そのまま食べてもいいけど、合わせる献立によっては、三つ葉を添えたり、風味がほしければ、山椒の粉が実にあう。

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