KATSUYOレシピ

大根のとりあんかけ
和風 20分 72Kcal 0.8g


箸を入れるとス〜ッと柔らかな大根に、鶏あんを絡めて食べる幸せな一口



材料(2人分)



大根:8cm(300グラム)
鶏挽肉:100g
煮汁
水:1.5カップ
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

あれば三つ葉:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2cm厚さに切り、それを斜めに包丁を入れて二つ切りにする。かぶるくらいの水を入れて5分ゆでる。


2. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏挽肉をほぐし入れる。


3. 肉に火が通ったら、下ゆでした大根を加えて蓋をして弱火で15分ほど煮る。


4. 大根がやわらかくなったら、火を止め、大根を器に盛り付ける。


5. Cの煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜてから、中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にしてしっかり火をとおし、透明でとろーりとしたら、大根にかける。


6. あれば三つ葉など添えると、品がいい。




料理メモ



♪大根を、斜めに切るのは、裁断部分を大きくとって、早く熱を通します。

♪画像のひき肉は鶏ささみ肉のひき肉を使いました。

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