KATSUYOレシピ

ガーリックペッパーチキン
洋風 20分 253Kcal 0.8g


まるでスナックみたいに止められない。パンにもごはんにも合いますよ。



材料(2人分)



鶏肉:1枚(250g)
【A】
牛乳:1/4カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々
にんにく(すりおろす):少々
【衣】
小麦粉:大さじ4
あらびきこしょう:小さじ1/2
パプリカパウダー:小さじ1/2
チリパウダー:少々
:小さじ1/4

揚げ油:適量
付け合わせ
セロリ:20p
ミニトマト:6個
パセリ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れ【A】の材料を入れる。手でもみ込んで牛乳をなじませる。


2. 【衣】の材料をボウルに混ぜ合わせる。


3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉にAの衣をしっかりまぶして、次々入れていく。

※このとき牛乳の水けは拭かなくていい。


4. 衣がしっかりおちつくまでは、いじらずに温度が上がりすぎないように、火加減に気をつけながら見守る。


5. 衣全体がしっかりしてきたら全体を混ぜ、空気に触れさせながら、カリッと揚げる。


6. 付け合わせの生野菜とともに盛り合わせる。




料理メモ



♪もっとスパイシーな感じがいいな・・という人は、ホールの粒こしょうをまな板のうえにのせ、丼などの側面でゴリゴリっとあらめにつぶしたものを使ってみてください。

♪牛乳を手でもみ込むと、不思議なことに肉に吸われていくんです。

♪レモンを搾って食べても美味しい。
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