KATSUYOレシピ

なすと鶏肉のオイスター炒め
中華 15分 144Kcal 0.9g


なすのツルリン・・とした食感に、オイスターの味が絡まって美味。



材料(2人分)



鶏むね肉:100g
 片栗粉:大さじ1

なす:3個(200g)
パプリカ:1/2個
チンゲン菜:1株
おろしにんにく:少々

揚げ油:適量

【a】
 :小さじ2
 オイスターソース:大さじ1
 醤油:大さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは皮をピーラーで薄くむいて、縦二つに切り、縦1cm厚さに切る。海水くらいの塩水に5分ほど漬け、水気を切る。


2. パプリカは細切り、チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は縦に細切り、葉はザックと切る。


3. 鶏肉は細長い一口大に切り、片栗粉をまぶし、揚げ油を中温に熱して、カラリと揚げる。


4. 油を少し残して(大さじ1強位)かたずけ、再び火にかけ、強めの中火で水気を切ったなすを炒める。


5. なす全体に油が回ったら、Bの肉、にんにく、チンゲン菜の軸を加え、強火で全体を炒める。


6. aの調味料、パプリカ、チンゲン菜の葉の順に加えて手早く炒める。




料理メモ



♪なすの皮はむかなくても、作れますが、ないと、つるりんとした独特の食感。両方楽しんでみて。

♪パプリカはなければなくてもよい。その時はチンゲン菜を少しふやして。

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