和風ハンバーグ
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三つ葉との香りとほろ苦い水菜が、すっきり和の味に仕上げる。
【a】
【b】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は薄切りにする。
2. 水菜と三つ葉、生姜はみじん切りにして、片栗粉をまぶす。ボウルに豚挽き肉、塩、胡椒を加えて混ぜる。
3. Aのタネをハンバーグ形に調える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、Bのハンバーグを並べる。強めの中火で両面焼いて、湯を1カップほど注いで、蓋をして蒸し焼きにする。
5. 水分がなくなったら、火加減を弱めて完全に水分をなくし、皿に盛り付ける。
6. Dのフライパンにbを入れてよく混ぜてから、中火にかける。フツフツしてきて、トローリとしてきたら、火を止めてハンバーグの上にかける。
7. 付け合わせの茹でかぼちゃと、ほうれん草を添える。
♪きのこは好きな物で、作りましょう。何種類か合わせても、いいですね