小松菜と豚のジンジャー炒め
程よくアクも抜け、白いご飯によくあう、和風の炒め物です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は5〜6cm長さに切る。
生姜は皮のまま千切りにする。
2. 中華鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉と生姜を広げる様に入れる。すぐに分量の半量の塩を加え、強めの中火で炒める。
3. 小松菜の軸部分を入れて強火でサッと炒める。
4. 小松菜を重ね入れ、残りの塩、酒を加えて、強火で炒める。
5. 全体に油が回ったら、片栗粉を振り入れ、全体に火を通す。すぐに器に盛り付ける。
♪出来上がったら、すぐに器に盛りつけるのもシャキッとした炒め物のコツ!