茶巾寿司
黄色い巾着が可愛いね。食卓が華やかになりますね。
=4個分=
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
五目ちらしを作る。(この時、上のトッピングと飾りは省いて作ります)
三つ葉はさっと湯を通す。
ちらし寿司も三つ葉も4つに分ける。
2. 【薄焼き卵】を焼く。卵を溶きほぐして塩を入れ、静かによくかき混ぜる。片栗粉を同量の水で溶き、卵に加えて混ぜる。
3. フライパンを弱めの中火に熱してサラダ油を薄く塗る。そこにAの卵液を流し入れ、全体に薄く広げる。
表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。残りも同様に焼く。4枚焼けたかな?!
4. 丸い形の湯のみや小鉢などに薄焼き卵を敷き、中にすし飯を詰めて、スプーンの背でギュッと押す。
5. 薄焼き卵で包み込むように、均一にしわをとりながらまとめて、三つ葉で結ぶ。
♪ちらし寿司はあるもので簡単に作ってもいいし、市販のものを活用するのもOK
♪薄焼き卵を作る時、フライパンに卵液を入れすぎた場合はすぐにボウルに戻して、薄ーく焼き上げます。裏返すのが難しい場合は弱火に落として表面が乾くまでじっくり焼くといいです。
※カロリーと塩分は1個分