KATSUYOレシピ

茶巾寿司
和風 40分 297Kcal 2.2g


黄色い巾着が可愛いね。食卓が華やかになりますね。



材料(作りやすい分量)



=4個分=
五目ちらし1カップ分

三つ葉:長いところ8〜12本
薄焼き卵
:4個
:少々
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

サラダ油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 五目ちらしを作る。(この時、上のトッピングと飾りは省いて作ります)
三つ葉はさっと湯を通す。
ちらし寿司も三つ葉も4つに分ける。


2. 【薄焼き卵】を焼く。卵を溶きほぐして塩を入れ、静かによくかき混ぜる。片栗粉を同量の水で溶き、卵に加えて混ぜる。


3. フライパンを弱めの中火に熱してサラダ油を薄く塗る。そこにAの卵液を流し入れ、全体に薄く広げる。
表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。残りも同様に焼く。4枚焼けたかな?!


4. 丸い形の湯のみや小鉢などに薄焼き卵を敷き、中にすし飯を詰めて、スプーンの背でギュッと押す。


5. 薄焼き卵で包み込むように、均一にしわをとりながらまとめて、三つ葉で結ぶ。




料理メモ



♪ちらし寿司はあるもので簡単に作ってもいいし、市販のものを活用するのもOK

♪薄焼き卵を作る時、フライパンに卵液を入れすぎた場合はすぐにボウルに戻して、薄ーく焼き上げます。裏返すのが難しい場合は弱火に落として表面が乾くまでじっくり焼くといいです。

※カロリーと塩分は1個分
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers