おむすびころりん
焼き海苔意外に巻く服、おうちに、転がっていませんか?
【具】
【包むもの】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、いつも通り水加減して、十分浸水させてスイッチオン。
おいしいご飯になあれ。十分蒸らしたらほぐす。
2. 中の具を用意する。梅干しは種をとり、ほぐす。
たらこと鮭は熱湯で茹でるか焼いて、あら熱がとれたら大きめにほぐす。
3. 焼きのりは2つに切る。
高菜漬けは葉を広げておく。
4. 手のひらを水で軽くぬらし、塩少々をつけて全体にこすりつける。中を水でぬらしたお椀に、熱いご飯を軽く入れる。真ん中に具を押し入れて、上に一口分のご飯をのせる。
5. Cを手に取り、最初はご飯粒をまとめるようにひとにぎり、後はホッホとリズムをとりながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。
6. 焼き海苔、おぼろ昆布、高菜漬けなど好みのもので包む。
♪具と包むものは好みのもので!
♪高菜漬けの代わりに野沢菜の葉でもおいしいよ。
♪何もない塩むすびも美味しいけれど、着せる服で味も見た目も、やる気も変わる!?
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