KATSUYOレシピ

くるみとチーズのケーキ
洋風 60分 268Kcal 0.4g


チーズの塩けが味のアクセント



材料(10人分)



バター:100g
くるみ:1/2カップ
はちみつ:大さじ1
プロセスチーズ:50g
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:150g
:3個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 15×10cm位の耐熱容器にバターを塗るかオーブンシートを敷き込んでおく。オーブンを200℃に温めておく。


2. バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。


3. くるみは1cm角くらいに刻んで、はちみつをからめておく。チーズは1cm角くらいに切る。

くるみとチーズのケーキ 作り方(3)


4. 小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。


5. Aのバターをヘラでクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。


6. 全体が白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。


7. Eにふるった小麦粉を加えて底からサックリ混ぜる。粉けが少し残っているところにくるみとチーズを加えて混ぜる。


8. 粉っぽさがなくなったら、型に流し入れて200度で10分、180度に下げて20〜25分焼く。




料理メモ



♪8×19cmくらいのパウンド型やマフィン型でもOK。型が小さい場合、焼き時間は少し短くなります。

♪くるみにはちみつをからめる事でカステラのような風味に。

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