くるみとチーズのケーキ
チーズの塩けが味のアクセント
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 15×10cm位の耐熱容器にバターを塗るかオーブンシートを敷き込んでおく。オーブンを200℃に温めておく。
2. バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。
3. くるみは1cm角くらいに刻んで、はちみつをからめておく。チーズは1cm角くらいに切る。
4. 小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
5. Aのバターをヘラでクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。
6. 全体が白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。
7. Eにふるった小麦粉を加えて底からサックリ混ぜる。粉けが少し残っているところにくるみとチーズを加えて混ぜる。
8. 粉っぽさがなくなったら、型に流し入れて200度で10分、180度に下げて20〜25分焼く。
♪8×19cmくらいのパウンド型やマフィン型でもOK。型が小さい場合、焼き時間は少し短くなります。
♪くるみにはちみつをからめる事でカステラのような風味に。