KATSUYOレシピ

胡桃と珈琲のショートブレッド
洋風,アジア/エスニック 60分 202Kcal 0.2g


トルコのショートブレッドです。パウダーシュガーをたっぷりまぶして、濃いめの珈琲で・・・ティータイム。



材料(10人分)



クルミ:30g
レーズン:30g
バター:100g
砂糖:50g
インスタントコーヒー:小さじ1
小麦粉:150g

濃いめのコーヒー:大さじ2
粉糖:たっぷり

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クルミとレーズンは包丁で刻む。小麦粉はふるっておく。


2. バターを室温で柔らかくしてから、手で柔らかく混ぜる。


3. Aに砂糖、クルミ、レーズン、インスタントコーヒーを加えてガーッガッ―と勢いよく、空気を入れるようにクリーム状にする。


4. Bに、粉を加えて、なじませるように混ぜる。粉っけがなくなったら、まとめてラップで包み、形を四角にととのえて、冷蔵庫に一晩寝かせる


5. ・・・翌日・・・生地をうち粉を振った上にのせ、包丁で7〜8ミリ厚さに切る。


6. テンパンに並べ180度のオーブンで5分、150度に下げて15分焼く。


7. .焼けたら、網やザルにのせて冷ます。


8. 完全に冷めたら、珈琲をサッと刷毛でひとぬりして、粉糖をたっぷりまぶして、缶などに保管しておく。




料理メモ



※生地を一晩寝かせる時間は調理時間に含まれません

♪一人1枚といえ、結構日本人にはビターな味かもしれないので、20等分にカットして焼いてもいいかもね。

♪大人嗜好のクッキーです。売り出したいくらいおいしいー。この味、まだ、どこにも売ってません・・・ぜひ、作ってください。
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