胡桃と珈琲のショートブレッド
洋風,アジア/エスニック
60分
202Kcal
0.2g
トルコのショートブレッドです。パウダーシュガーをたっぷりまぶして、濃いめの珈琲で・・・ティータイム。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クルミとレーズンは包丁で刻む。小麦粉はふるっておく。
2. バターを室温で柔らかくしてから、手で柔らかく混ぜる。
3. Aに砂糖、クルミ、レーズン、インスタントコーヒーを加えてガーッガッ―と勢いよく、空気を入れるようにクリーム状にする。
4. Bに、粉を加えて、なじませるように混ぜる。粉っけがなくなったら、まとめてラップで包み、形を四角にととのえて、冷蔵庫に一晩寝かせる
5. ・・・翌日・・・生地をうち粉を振った上にのせ、包丁で7〜8ミリ厚さに切る。
6. テンパンに並べ180度のオーブンで5分、150度に下げて15分焼く。
7. .焼けたら、網やザルにのせて冷ます。
8. 完全に冷めたら、珈琲をサッと刷毛でひとぬりして、粉糖をたっぷりまぶして、缶などに保管しておく。
※生地を一晩寝かせる時間は調理時間に含まれません
♪一人1枚といえ、結構日本人にはビターな味かもしれないので、20等分にカットして焼いてもいいかもね。
♪大人嗜好のクッキーです。売り出したいくらいおいしいー。この味、まだ、どこにも売ってません・・・ぜひ、作ってください。