黒砂糖と小豆のバターケーキ
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甘味は沖縄産の黒糖にたよる、小豆は一切砂糖を使わない。
水1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =下準備=
a)黒砂糖と水を弱火にかけ、5分くらい煮て、完全に溶かす。そして、冷ます。
b)バターは室温に出しておく。
c)卵は溶いておく。
d)小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
e)型にはバターを塗っておく。(分量のバターから少し拝借してOK)
2. ボウルにバターを入れ、ホイッパーで柔らかくクリーム状にする。
3. Aに、@の溶かした黒砂糖を加え混ぜる。
4. Bに、とき卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。
5. Cにふるった粉類を加え、木べらかゴムベラに変えて、切るようによく混ぜる。
6. 粉っけがまだ残っているところに小豆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流す。
7. 200度に温めたオーブンで7〜8分、170度に下げて25分ほど焼く。
8. 冷めたら2cm角位に切り、好みで粉砂糖を振る。
♪のこった、下ゆで小豆は、冷凍保存可能。