KATSUYOレシピ

黒砂糖と小豆のバターケーキ
和風,洋風 60分 236Kcal 0.4g


甘味は沖縄産の黒糖にたよる、小豆は一切砂糖を使わない。



材料(8人分)



黒砂糖:100g
水1/3カップ

バター:100g
:2個

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

茹でた小豆(甘くないもの):1カップ

:直径20cm位のパイか、20角位の角

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =下準備=

a)黒砂糖と水を弱火にかけ、5分くらい煮て、完全に溶かす。そして、冷ます。
b)バターは室温に出しておく。
c)卵は溶いておく。
d)小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
e)型にはバターを塗っておく。(分量のバターから少し拝借してOK)


2. ボウルにバターを入れ、ホイッパーで柔らかくクリーム状にする。


3. Aに、@の溶かした黒砂糖を加え混ぜる。


4. Bに、とき卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。


5. Cにふるった粉類を加え、木べらかゴムベラに変えて、切るようによく混ぜる。


6. 粉っけがまだ残っているところに小豆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流す。


7. 200度に温めたオーブンで7〜8分、170度に下げて25分ほど焼く。


8. 冷めたら2cm角位に切り、好みで粉砂糖を振る。




料理メモ



♪のこった、下ゆで小豆は、冷凍保存可能。
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