アスパラの棒春巻
おつまみにもおやつにもお弁当にも!
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーで薄くむいて、長さを2つに切る。
2. ハムとチーズは半分に切る。
3. 春巻きの皮を広げ、手前の方にハム、チーズ、アスパラの順に重ねてのせる。
4. アスパラを軸にしてクルクルッと巻きつけるように中ほどまで転がして両端をたたみ、巻き終わりは水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。
5. 揚げ油を低温(150〜160℃くらい)に熱し、春巻きの巻き終わりを下にして入れる。
6. 色があまりつかないうちに返しながら火を通し、油の温度を徐々に中温位に上げて、ゆっくりカリッときつね色に揚げる。
7. ケチャップやタバスコ、マスタード、塩など好みの味で食べる。
♪春巻の皮は冷えているとはがしにくいので、室温に戻してから使います。袋から出して中心を軽くたたくとはがしやすくなります。