薄切りポークチャップ
身近な豚の薄切りでも、骨付き風のチャップの味を楽しめるんです。懐かしい昭和のおかずです。
【A】
水:1/2カップ
=つけ合わせ例=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 好みのつけ合わせを器に盛りつけておく。
2. 豚肉は塩、胡椒を振って小麦粉をまぶす。
マッシュルームの缶汁はきる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、強めの中火で焼く。
4. 焼き色がついたら裏返して焼き、肉にほとんど火が通ったら、いったん火を止めてAの材料を全部加える。
5. 再び火にかけて1〜2分フツフツと煮て、ソースがトロリとしたら器に盛りつける。
♪つけ合わせは肉を焼き始める前に準備しておきます。
♪焼く前にフライパンはしっかり温めて、肉を入れたらすぐにはいじらず、自然とはがれやすくなるまでしばし待つ。これも大事