KATSUYOレシピ

薄切りポークチャップ
洋風 10分 498Kcal 3.4g


身近な豚の薄切りでも、骨付き風のチャップの味を楽しめるんです。懐かしい昭和のおかずです。



材料(2人分)



豚肉生姜焼き用):200g
 :少々
 胡椒:少々
 小麦粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1
【A】
 マッシュルーム(スライス):小1缶
 トマトケチャップ:大さじ3
 ウスターソース:大さじ2
 :大さじ2
 水:1/2カップ

=つけ合わせ例=
コーン缶:小1缶
パセリ:適量
トマト(食べよく切る):1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 好みのつけ合わせを器に盛りつけておく。


2. 豚肉は塩、胡椒を振って小麦粉をまぶす。
マッシュルームの缶汁はきる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、強めの中火で焼く。


4. 焼き色がついたら裏返して焼き、肉にほとんど火が通ったら、いったん火を止めてAの材料を全部加える。


5. 再び火にかけて1〜2分フツフツと煮て、ソースがトロリとしたら器に盛りつける。




料理メモ



♪つけ合わせは肉を焼き始める前に準備しておきます。

♪焼く前にフライパンはしっかり温めて、肉を入れたらすぐにはいじらず、自然とはがれやすくなるまでしばし待つ。これも大事
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