KATSUYOレシピ

豚肉とごぼうの柳川風
和風 20分 267Kcal 1.5g


少々色が地味なおかずですが、豚肉とごぼうの絶妙な相性のあじわいは、ご飯にも酒の肴にも抜群です。



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り肉:100g
ごぼう:10cm
:2個
【汁】
出し汁:3/4カップ
砂糖:大さじ1/2
:大さじ1/2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

細葱(小口切り):適宜
七味唐辛子:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮を包丁の峰(背)でこそぐか、たわしでゴシゴシこすり洗いして、ささがきにする。たっぷりの水に10分ほどつけたあと、さっと下茹でする。


2. 豚肉は長さを2〜3つに切る。


3. 鍋に出し汁、砂糖、醤油、みりん、下茹でしたごぼうを入れて火にかける。フツフツしてきたら、豚肉を加え、中火で7〜8分煮る。


4. 卵を溶き、フツフツしたところに回し入れ、蓋をして30秒、火を止めて30秒蒸らす。


5. 器に盛り付け、刻み葱をのせる。好みで七味唐辛子または、粉山椒を振る。




料理メモ



♪ごぼうは季節によって、だいぶ固さが変わります。

包丁をいれてシュッシュッとやったとき、やわらかであれば、下茹ではさっと。

固いな〜と言う感じで有ればしっかり茹でましょう。

♪ごぼう下茹でしなくていいのだけれど、どうしても色が真っ黒になってしまいます。

少しでもきれいな色に仕上げたいので、さらしと下茹では欠かせません。
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