豚肉とごぼうの柳川風
少々色が地味なおかずですが、豚肉とごぼうの絶妙な相性のあじわいは、ご飯にも酒の肴にも抜群です。
【汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮を包丁の峰(背)でこそぐか、たわしでゴシゴシこすり洗いして、ささがきにする。たっぷりの水に10分ほどつけたあと、さっと下茹でする。
2. 豚肉は長さを2〜3つに切る。
3. 鍋に出し汁、砂糖、醤油、みりん、下茹でしたごぼうを入れて火にかける。フツフツしてきたら、豚肉を加え、中火で7〜8分煮る。
4. 卵を溶き、フツフツしたところに回し入れ、蓋をして30秒、火を止めて30秒蒸らす。
5. 器に盛り付け、刻み葱をのせる。好みで七味唐辛子または、粉山椒を振る。
♪ごぼうは季節によって、だいぶ固さが変わります。
包丁をいれてシュッシュッとやったとき、やわらかであれば、下茹ではさっと。
固いな〜と言う感じで有ればしっかり茹でましょう。
♪ごぼう下茹でしなくていいのだけれど、どうしても色が真っ黒になってしまいます。
少しでもきれいな色に仕上げたいので、さらしと下茹では欠かせません。