キャベツたっぷりピラフ
キャベツいっぱい!バターしょうゆ味のあっさりピラフ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは2cm角に切る。肉はコロコロに切って、塩、こしょうをふっておく。
2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、キャベツを入れてすぐに塩を振る。強火で炒めてパッと色が変わったら、いったん取り出す。
3. 空いたフライパンににんにくを入れ、残りのバターを入れて中火で豚肉を炒める。
4. 肉に火が通ったら火を止め、しょうゆを回し入れてサッとひと混ぜする。
5. すぐにAのキャベツと温かいご飯を加えて、木べらで切るようにサックリとよく混ぜる。
♪ご飯を混ぜるからあっさりの炒めないピラフ。
♪大人は器に盛りつけてから、ガリガリとこしょうをふっても!
♪肉は牛肉やハムでもおいしく出来る。