ひきんかつ
買ってきたひき肉をそのまま使うから、楽々!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひき肉は2等分して、平べったくまとめる。全体に塩・こしょうをふる。
2. @に小麦粉を全体をしっかりまぶす。溶き卵をくぐし、パン粉をまぶしつける。
3. 揚げ油を火にかけ、中温になったら、Aのひきんかつをそっと入れる。温度が上がりすぎないように、火加減に気をつけながら、中に火が通るまで、ゆっくり揚げる。
4. 全体がこんがりしてきたら、よく油をきって引き上げる。
5. せん切り野菜を添えたプレートに盛り合わせ、ソースやマスタードを添える。
♪家庭で揚げ物の熱々を美味しく食べるには、付け合わせの野菜は、準備万端用意しておくといい。
♪揚げている間に、みそ汁の用意もいいですね。
♪15分でひと献立できてしまいます。