KATSUYOレシピ

レバーかつ
洋風 30分 345Kcal 1.3g


牛乳につけたレバーは、臭みもぬけて、カリカリッとした上がり具合。



材料(2人分)



豚レバー:150g
塩・こしょう:少々
牛乳:大さじ2
揚げ油:適宜
【衣】
小麦粉:適量
:1/2個
パン粉:適宜
付け合わせ
サニーレタス:2枚
トマト:小1個

ソース:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レバーは薄切りにして、水けふき、塩・こしょうをふる。


2. @のレバーを小さい容器に入れ、牛乳を加えて、冷蔵庫に一晩おく。


3. Aのレバーを牛乳から取り出し、しっかり小麦粉をまぶし、とき卵、パン粉をしっかりつける。


4. 揚げ油を火にかけ、中温になったら、Bをそっと入れる。温度が上がりすぎないように、火加減に気をつけながら、中に火が通るまで、ゆっくり揚げる。


5. 全体がこんがりしてきたら、よく油をきって引き上げる。


6. 付けわせの野菜と盛り合わせ、好みのソースで食べる。マスタードがよくあう。




料理メモ



※調理時間には、牛乳に浸す時間は入っていません。

♪レバーのことを肝(きも)ともよびます。

♪時間のないときは、牛乳に浸す時間を10分くらいでも構わない。何もしないより、違います。一晩つければ、かなり味が変わります。


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