レバーかつ
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牛乳につけたレバーは、臭みもぬけて、カリカリッとした上がり具合。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レバーは薄切りにして、水けふき、塩・こしょうをふる。
2. @のレバーを小さい容器に入れ、牛乳を加えて、冷蔵庫に一晩おく。
3. Aのレバーを牛乳から取り出し、しっかり小麦粉をまぶし、とき卵、パン粉をしっかりつける。
4. 揚げ油を火にかけ、中温になったら、Bをそっと入れる。温度が上がりすぎないように、火加減に気をつけながら、中に火が通るまで、ゆっくり揚げる。
5. 全体がこんがりしてきたら、よく油をきって引き上げる。
6. 付けわせの野菜と盛り合わせ、好みのソースで食べる。マスタードがよくあう。
※調理時間には、牛乳に浸す時間は入っていません。
♪レバーのことを肝(きも)ともよびます。
♪時間のないときは、牛乳に浸す時間を10分くらいでも構わない。何もしないより、違います。一晩つければ、かなり味が変わります。