あさりと豚のあんかけ焼きそば
あさりと豚の組み合わせは、最強の味。
水:1.5カップ
【a】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは貝をこすり合わせて、よく洗い、使う直前までひたひたの水につけて余分な砂をしつこく吐かせる。使う直前にもう一度、水洗いする。
2. 細ねぎは2cm長さに切る。豚肉は食べよく切り、分量の塩をまぶす。
3. 鍋に水、生姜、長ねぎを入れて強めの火にかける。フツフツしてきたら、豚肉、あさり、酒の順に加える。
4. Bの貝の口が開いたら、aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。細ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。
5. 中華麺は表示通り、たっぷりの湯でゆで、水洗いして、水気をよくきる。
6. 中華鍋に火にかけてカンカンに熱し、サラダ油を加えて5の麺を広げ入れる。中火でよく焼く。途中いじらないで、こんがりしてくるまで時々鍋をゆする。こんがりしたら、裏返し、両面、よく焼けたら、皿に盛りつける。
7. Eの麺にCのあんをとろ〜りかける。好みでこしょうをふる。
♪焼きそばめんは、ラーメンなどでもおなじみの、中華麺を使いました。これはカリッとした仕上がりになります。
♪カリッと仕上げじゃなくて、ソフト仕上げがいい人は、普通の焼きそばめんを使うといいです。