KATSUYOレシピ

あさりと豚のあんかけ焼きそば
中華 10分 613Kcal 4.9g


あさりと豚の組み合わせは、最強の味。



材料(2人分)



あさり:150g
豚薄切り肉:100g
:小さじ1
こしょう:少々
生姜(みじん切り):少々
長ねぎ(みじん切り):少々
水:1.5カップ
:大さじ1/2
こしょう:少々
細ねぎ:適量
【a】
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

中華麺:2玉
サラダ油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは貝をこすり合わせて、よく洗い、使う直前までひたひたの水につけて余分な砂をしつこく吐かせる。使う直前にもう一度、水洗いする。


2. 細ねぎは2cm長さに切る。豚肉は食べよく切り、分量の塩をまぶす。


3. 鍋に水、生姜、長ねぎを入れて強めの火にかける。フツフツしてきたら、豚肉、あさり、酒の順に加える。


4. Bの貝の口が開いたら、aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。細ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。


5. 中華麺は表示通り、たっぷりの湯でゆで、水洗いして、水気をよくきる。


6. 中華鍋に火にかけてカンカンに熱し、サラダ油を加えて5の麺を広げ入れる。中火でよく焼く。途中いじらないで、こんがりしてくるまで時々鍋をゆする。こんがりしたら、裏返し、両面、よく焼けたら、皿に盛りつける。


7. Eの麺にCのあんをとろ〜りかける。好みでこしょうをふる。




料理メモ



♪焼きそばめんは、ラーメンなどでもおなじみの、中華麺を使いました。これはカリッとした仕上がりになります。

♪カリッと仕上げじゃなくて、ソフト仕上げがいい人は、普通の焼きそばめんを使うといいです。
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