湯葉と白身魚の温麺
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クーラーで冷えた夏にも、寒い日にも、1年中ありがたい温かい麺です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スズキは塩を全体にふって、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふき、一口大にそぎ切りにして、片栗粉を全体にまぶす。
2. 香菜は食べよい長さに切る。
3. 冷麦は、表示よりやや硬めにゆで、よく水洗いして余分な塩分をぬく。
4. チキンスープを火にかけフツフツしてきたら、酒、塩を加える。
5. CがフツフツしてきたらBの冷麦を入れて、あたたまったら器に引き上げる。
6. Dのスープを中火にかけ、フツフツしているところに、@の魚を入れていきます。酒と塩で味を調える。
7. 麺の上に湯葉をおき、スズキを盛り付け、熱々のスープを注ぐ。香菜を添える。
♪季節によって、白身魚は、好みので変えてください。画像は夏が旬のスズキですが、鯛、ヒラメ、鱧などでも絶品です。
♪香りの葉ものは、三つ葉や香菜、季節によって、青じそやルッコラなど