KATSUYOレシピ

湯葉と白身魚の温麺
和風 10分 418Kcal 3.2g


クーラーで冷えた夏にも、寒い日にも、1年中ありがたい温かい麺です。



材料(2人分)



湯葉:2枚
白身魚(スズキ):1切れ
:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1

スープ
チキンスープ:3.5カップ
:大さじ1
:小さじ1/2強

冷麦:150g
香菜または三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スズキは塩を全体にふって、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふき、一口大にそぎ切りにして、片栗粉を全体にまぶす。


2. 香菜は食べよい長さに切る。


3. 冷麦は、表示よりやや硬めにゆで、よく水洗いして余分な塩分をぬく。


4. チキンスープを火にかけフツフツしてきたら、酒、塩を加える。


5. CがフツフツしてきたらBの冷麦を入れて、あたたまったら器に引き上げる。


6. Dのスープを中火にかけ、フツフツしているところに、@の魚を入れていきます。酒と塩で味を調える。


7. 麺の上に湯葉をおき、スズキを盛り付け、熱々のスープを注ぐ。香菜を添える。




料理メモ



♪季節によって、白身魚は、好みので変えてください。画像は夏が旬のスズキですが、鯛、ヒラメ、鱧などでも絶品です。
♪香りの葉ものは、三つ葉や香菜、季節によって、青じそやルッコラなど
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