KATSUYOレシピ

長芋と鶏のくず煮
和風 25分 308Kcal 1.3g


長いもは煮ると、とろろの時とはちがい、ほっこり甘みのある食感が嬉しい。



材料(2人分)



長芋:10cm
鶏むね肉:150g
:少々
:少々
片栗粉:大さじ1
煮汁
出し汁:1.5カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:小さじ2

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をむいて、2.5cm幅の輪切りにする。


2. 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにして、塩・酒を各少々まぶして、片栗粉をまぶしておく。


3. 出し汁にみりん、薄口醤油をくわえ、長芋を並べ、中火にかける。


4. フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして、フタをして10分煮る。


5. 火を強めて、Aの鶏肉を加える。フツフツしてきたら、また弱火にして7〜8分煮てフタをして火を止める。盛り付けるまで、そのまま置く。


6. 汁ごと盛りつけ、適当に刻んだ、三つ葉をあしらう。




料理メモ



♪ホカホカも美味しいけれど、いったん冷めるまでおいて、じんわり味のしみた、冷めたいものもおいしい。
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