長芋と鶏のくず煮
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長いもは煮ると、とろろの時とはちがい、ほっこり甘みのある食感が嬉しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をむいて、2.5cm幅の輪切りにする。
2. 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにして、塩・酒を各少々まぶして、片栗粉をまぶしておく。
3. 出し汁にみりん、薄口醤油をくわえ、長芋を並べ、中火にかける。
4. フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして、フタをして10分煮る。
5. 火を強めて、Aの鶏肉を加える。フツフツしてきたら、また弱火にして7〜8分煮てフタをして火を止める。盛り付けるまで、そのまま置く。
6. 汁ごと盛りつけ、適当に刻んだ、三つ葉をあしらう。
♪ホカホカも美味しいけれど、いったん冷めるまでおいて、じんわり味のしみた、冷めたいものもおいしい。