KATSUYOレシピ

竹輪のみょうが天
和風 30分 588Kcal 2.8g


夏の思い出ごとちくわの穴につめましょ、ひと口かみしめるごとに、爽やかな独特のほろ苦さがいいね。



材料(4人分)



竹輪:1袋(4〜5本)
みょうが:4〜5本
=衣=
 小麦粉:大さじ5
 水:大さじ4

揚げ油:適量

青じそ:4〜8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2〜4つ切り、竹輪の穴に詰める。


2. @の長さを2つ切る。


3. ボウルに衣の材料をささっと混ぜ、Aを入れて衣を絡める。
中温の揚げ油で温度が上がりすぎないように火加減に気をつけつつ、カリッと揚げる。


4. 良く油を切って引き上げる。


5. 器に青じそなどと盛り合わせると、きれい。
そのまま食べてもおいしいし、醤油を少々落として食べても甘みが出る。




料理メモ



小さいおかずに、酒の肴にも美味しいものです。
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