竹輪のみょうが天
夏の思い出ごとちくわの穴につめましょ、ひと口かみしめるごとに、爽やかな独特のほろ苦さがいいね。
=衣=
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2〜4つ切り、竹輪の穴に詰める。
2. @の長さを2つ切る。
3. ボウルに衣の材料をささっと混ぜ、Aを入れて衣を絡める。
中温の揚げ油で温度が上がりすぎないように火加減に気をつけつつ、カリッと揚げる。
4. 良く油を切って引き上げる。
5. 器に青じそなどと盛り合わせると、きれい。
そのまま食べてもおいしいし、醤油を少々落として食べても甘みが出る。
小さいおかずに、酒の肴にも美味しいものです。