つるつる納豆めん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ネバネバ大集合!ガーッと混ぜて召し上がれ!
なめたけ:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラは熱湯でサッとゆでて薄い輪切りにする。
2. ひやむぎは袋の表示通りゆでて水でよく洗い、水けをきる。
3. 長芋はすりおろす。器にひやむぎを盛り、とろろと納豆をのせる。オクラを散らし、なめたけをのせる。
4. めんつゆを食べよく、水で薄めて、Bにかけてたべる。
♪薬味に、わさびもいいけど、溶き辛子がよくあうぶっかけ麺です。
♪これは、何といっても冷麦なんです。そうめんは、合わない。
♪刻みのり、ネギ、茗荷などもよくあう薬味です。