高菜そば
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上海名物高菜そばは、塩味で至ってシンプル。全体を混ぜて食べます。
高菜:80g(1/2袋)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 高菜は水気を絞り、細かく刻む。あまりに塩が強い場合は、さっと洗ってもいい。
2. 豚薄切り肉は、5mm幅位に切る。赤唐辛子は種を取る。
3. フライパンに、ごま油と赤唐辛子を火にかけ、豚肉と塩を加えて火にかける。豚に火が通り、肉から脂が出てきたら、高菜を加えて炒める。熱々になったら火を止める。
4. 分量のチキンスープは火にかけ、熱々にして、それぞれの丼に入れておく。
5. 中華麺は表示にしたがい、ゆでる。よーく湯切りして、(4)のスープに泳がせる。
6. 上に、(3)の具をのせ、ごまをふる。たべるときによく混ぜて食べる。好みでラー油を振ってもパンチのきいた味になる。
♪たかなの塩分が、味にもつながるので、塩辛いといって、ざぶざぶ塩分をおとすと、味が決まらなくなります。
♪高菜らーめんは、中国全般にありますがこの食べ方は、上海風になり、高菜の味を生かした中華そばです。