KATSUYOレシピ

高菜そば
中華 15分 703Kcal 4.6g


上海名物高菜そばは、塩味で至ってシンプル。全体を混ぜて食べます。



材料(2人分)



高菜:80g(1/2袋)
豚バラ薄切り肉:150g
:小さじ1/4
ごま油:大さじ1/2
赤唐辛子:1-2本

チキンスープ:2.5カップ
中華麺:2人分
白炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 高菜は水気を絞り、細かく刻む。あまりに塩が強い場合は、さっと洗ってもいい。


2. 豚薄切り肉は、5mm幅位に切る。赤唐辛子は種を取る。


3. フライパンに、ごま油と赤唐辛子を火にかけ、豚肉と塩を加えて火にかける。豚に火が通り、肉から脂が出てきたら、高菜を加えて炒める。熱々になったら火を止める。


4. 分量のチキンスープは火にかけ、熱々にして、それぞれの丼に入れておく。


5. 中華麺は表示にしたがい、ゆでる。よーく湯切りして、(4)のスープに泳がせる。


6. 上に、(3)の具をのせ、ごまをふる。たべるときによく混ぜて食べる。好みでラー油を振ってもパンチのきいた味になる。




料理メモ



♪たかなの塩分が、味にもつながるので、塩辛いといって、ざぶざぶ塩分をおとすと、味が決まらなくなります。

♪高菜らーめんは、中国全般にありますがこの食べ方は、上海風になり、高菜の味を生かした中華そばです。
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