KATSUYOレシピ

梅シロップ
53Kcal 0.0004g


毎日出来上がるまでシェイクシェイク!楽しみだね。



材料(作りやすい分量)



:500g
ホワイトリカー:大さじ5

氷砂糖:500g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梅はよく洗ってボウルに入れ、たっぷりの水に3時間〜ひと晩つけておく。

梅シロップ 作り方(1)


2. 皮を傷つけないようにヘタを竹串でとる。ザルに引き上げ、なるべく重ねて並べない様にして乾かす。

梅シロップ 作り方(2)


3. 清潔な密閉袋に梅を入れ、ホワイトリカーを大さじ5入れる。

梅シロップ 作り方(3)


4. 封をして全体をよく振り、全体に酒をいきわたらせる。

梅シロップ 作り方(4)


5. 次に氷砂糖と梅を適当に交互に入れて蓋をする。毎日瓶ごとシェイク!でっかい冷蔵庫のある人は、入れておくといい。

梅シロップ 作り方(5)


6. 1〜2ヶ月位すると、梅がシワシワになるので、梅は取り出して、シロップを火にかける。

梅シロップ 作り方(6)


7. フツフツしてきたら、2〜3分弱火で煮て、清潔な瓶に詰める。


8. 梅シロップは4倍くらいの水で薄めて、氷でドリンクにしてもいいし、炭酸でわってもいい。かき氷や水ゼリーを作って、かけて食べてもいい。




料理メモ



♪水分が完全に上がってくるまで、毎日欠かさず、全体をゆすってくださいね。
♪梅シロップが出来上がったら、是非とも食べてもらいたい→梅のゼリー
※カロリーは※一人分は大さじ1杯分として計算
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