梅シロップ
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毎日出来上がるまでシェイクシェイク!楽しみだね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 梅はよく洗ってボウルに入れ、たっぷりの水に3時間〜ひと晩つけておく。
2. 皮を傷つけないようにヘタを竹串でとる。ザルに引き上げ、なるべく重ねて並べない様にして乾かす。
3. 清潔な密閉袋に梅を入れ、ホワイトリカーを大さじ5入れる。
4. 封をして全体をよく振り、全体に酒をいきわたらせる。
5. 次に氷砂糖と梅を適当に交互に入れて蓋をする。毎日瓶ごとシェイク!でっかい冷蔵庫のある人は、入れておくといい。
6. 1〜2ヶ月位すると、梅がシワシワになるので、梅は取り出して、シロップを火にかける。
7. フツフツしてきたら、2〜3分弱火で煮て、清潔な瓶に詰める。
8. 梅シロップは4倍くらいの水で薄めて、氷でドリンクにしてもいいし、炭酸でわってもいい。かき氷や水ゼリーを作って、かけて食べてもいい。
♪水分が完全に上がってくるまで、毎日欠かさず、全体をゆすってくださいね。
♪梅シロップが出来上がったら、是非とも食べてもらいたい→
梅のゼリー
※カロリーは※一人分は大さじ1杯分として計算