豆腐のフライ
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豆腐がサクッ?!新食感です。お試しあれ!
【衣】
【たれ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はまな板にのせ、まな板を少し斜めにしてしばらくおく。自然に水けがきれたら、8等分に切る。
2. 豆腐に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れる。
3. こんがりきつね色になるまで揚げて、油をきって引き上げ、根を切り落とした貝割れ菜を添えて器に盛りつける。
4. 小鍋にたれの材料を入れて、混ぜながら火にかける。フツフツしてとろみがついたら火を止め、小皿に移して豆腐に添える。
♪たれを作るのが大変な時はウスターソースやしょうゆで食べても美味しい。
♪豆腐はキッチンペーパーで包んで、保存容器や袋に入れて、冷蔵庫に入れておくだけでも自然に水がきれるので、あらかじめそうしておくのもいい。