KATSUYOレシピ

豆腐のフライ
和風,洋風 20分 486Kcal 1.1g


豆腐がサクッ?!新食感です。お試しあれ!



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
揚げ油:適量
貝割れ菜:1/2パック

【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

【たれ】
 水:大さじ2
 しょうゆ:大さじ1/2
 :大さじ1/2
 トマトケチャップ:小さじ1
 片栗粉:小さじ1/2
 生姜汁:1かけ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はまな板にのせ、まな板を少し斜めにしてしばらくおく。自然に水けがきれたら、8等分に切る。


2. 豆腐に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れる。


3. こんがりきつね色になるまで揚げて、油をきって引き上げ、根を切り落とした貝割れ菜を添えて器に盛りつける。


4. 小鍋にたれの材料を入れて、混ぜながら火にかける。フツフツしてとろみがついたら火を止め、小皿に移して豆腐に添える。




料理メモ



♪たれを作るのが大変な時はウスターソースやしょうゆで食べても美味しい。
♪豆腐はキッチンペーパーで包んで、保存容器や袋に入れて、冷蔵庫に入れておくだけでも自然に水がきれるので、あらかじめそうしておくのもいい。
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