KATSUYOレシピ

とうもろこしと野菜の煮込み
洋風 12分 455Kcal 1.6g


全ての栄養素が密に詰まっています。



材料(2人分)



牛こま切れ肉:100g
:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:小さじ2
小麦粉:小さじ1
パプリカ:少々
チリパウダー:少々

水:1/2カップ
いんげん:50g
じゃがいも:1個
豆水煮缶:1/2缶
とうもろこし:1/2〜1本

バジルの葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは長さを二つ切り。じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごと小さめの一口大に切る。


2. とうもろこしは、長さを二つに切って、包丁で実を削り取る。缶詰をつかうなら、水気を切る。


3. 鍋にオリーブ油を温め、牛こま切れ肉、塩、こしょうの順に加えて強めの中火で炒める。


4. 肉に火が通ったら、小麦粉・パプリカ・チリパウダーを加えて弱火で炒める。2〜3分炒め、水を加えてなべ底をこそげる。


5. Cにいんげん、じゃが芋、豆、とうもろこしを加え蓋をして、7〜8分煮込む。じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。


6. 器に盛り付け、もっと元気になろうと言う人は、免疫力アップを兼ねてバジルの葉を添える。




料理メモ



♪食材の数の分、個性も豊か。こんな時の調理法はシンプルが効用を発揮する。

♪こういうワイルドな料理は、じゃが芋を皮ごと使った方が、味がピたっと決まるし、皮のお陰で、煮崩れも防ぎます。

♪パンにも、ごはんにあうおかずです。

♪チリパウダーの辛さは、好みで増減。
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