とうもろこしと野菜の煮込み
全ての栄養素が密に詰まっています。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いんげんは長さを二つ切り。じゃが芋は皮をよく洗い、皮ごと小さめの一口大に切る。
2. とうもろこしは、長さを二つに切って、包丁で実を削り取る。缶詰をつかうなら、水気を切る。
3. 鍋にオリーブ油を温め、牛こま切れ肉、塩、こしょうの順に加えて強めの中火で炒める。
4. 肉に火が通ったら、小麦粉・パプリカ・チリパウダーを加えて弱火で炒める。2〜3分炒め、水を加えてなべ底をこそげる。
5. Cにいんげん、じゃが芋、豆、とうもろこしを加え蓋をして、7〜8分煮込む。じゃが芋がやわらかくなったら火を止める。
6. 器に盛り付け、もっと元気になろうと言う人は、免疫力アップを兼ねてバジルの葉を添える。
♪食材の数の分、個性も豊か。こんな時の調理法はシンプルが効用を発揮する。
♪こういうワイルドな料理は、じゃが芋を皮ごと使った方が、味がピたっと決まるし、皮のお陰で、煮崩れも防ぎます。
♪パンにも、ごはんにあうおかずです。
♪チリパウダーの辛さは、好みで増減。