そばすいとん
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素朴なそば粉の味をしみじみ味わいたくて、こんな風にしてみました。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そば粉と米粉、塩をボウルに合わせて、水を加えてよくこねる。30分位ラップをかぶせて室温におき、生地を落ち着かせてもよい。
2. 1のすいとん生地を、麺棒で薄く伸ばし、好きな形に切る。伸ばさないで好きな形に丸めてもいい。その日の気分で好きにしてOK
3. 湯を沸かし、Aのすいとんを茹でる。中まで火が通ったら。ざっと水洗いする。
4. とりももも肉は一口大に切り、塩をする。オクラは星型の輪切りにする。なめこはざっと水洗いする。
5. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を加える。肉に火が通ったら、みりん、醤油を加える。
6. Dに下ゆでしたすいとん、オクラ、なめこを加え、フツッときたらすぐ火を止め、器に盛り付ける。食べるときにカボスやスダチなどの柑橘類を絞って食べる。
♪今回は米粉を使いましたが、そば粉に合わせる粉は、色々楽しんで下さい。小麦粉、白玉粉等で・・それぞれの持ち味がありますので、その日の気分を