KATSUYOレシピ

らっきょう水餃子
中華 20分 366Kcal 1.4g


らっきょでエネルギーチャージ、茹でてツルリンもよし、焼いてカリッと食するもよし!!



材料(2人分)



餃子皮:16〜20枚
【具】
豚ひき肉:150g
らっきょう:3〜4個
グリンピース:大さじ2
生姜(みじん切り):少々
片栗粉:小さじ2
こしょう:少々

三つ葉:適量
柚子胡椒:少々
ポン酢:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グリーンピースは、熱湯でサッとゆで、軽くつぶす。


2. らっきょうは粗めに刻む。生姜はみじん切りにする。


3. ボウルに、冷めたグリンピース、Aのらっきょう、生姜を入れ、全体に片栗粉をまぶす。


4. Bに、豚ひき肉、こしょうを加えてよく混ぜる。らっきょうは塩酢漬けでもいいし、市販の甘酢漬けでもいい。


5. 餃子の皮の縁に水をつけ、巾着状に口を閉じる。きれいに閉じなくていい、しっかりついていればそれでOK。


6. 湯を沸かし、Dを中火で5分ほどゆでる。茹で汁ごと器にもりつけ、香り野菜の三つ葉や香菜を添える。


7. ポン酢と柚子こしょうで食べる。




料理メモ



♪中国や、鹿児島県では、料理に生のらっきょうを刻んで、料理に使うことも多いようです。
♪らっきょうはカレーの薬味だけでなく、元気になりたい・・・とおもう時にも、効用のある食材です。
♪1年を通じてらっきょうパワーで元気を保ちたい人は、5〜7月にらっきょうが出回りますので、塩酢漬けをつくって、保存してください。
餃子皮は市販でも手作りでも、どちらでもOK。ただし、市販の皮はすぐにフニャ〜としてしまうので、すぐに食べること。ゆで時間、火加減に気をつけてください。
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