らっきょう水餃子
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
らっきょでエネルギーチャージ、茹でてツルリンもよし、焼いてカリッと食するもよし!!
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グリーンピースは、熱湯でサッとゆで、軽くつぶす。
2. らっきょうは粗めに刻む。生姜はみじん切りにする。
3. ボウルに、冷めたグリンピース、Aのらっきょう、生姜を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
4. Bに、豚ひき肉、こしょうを加えてよく混ぜる。らっきょうは塩酢漬けでもいいし、市販の甘酢漬けでもいい。
5. 餃子の皮の縁に水をつけ、巾着状に口を閉じる。きれいに閉じなくていい、しっかりついていればそれでOK。
6. 湯を沸かし、Dを中火で5分ほどゆでる。茹で汁ごと器にもりつけ、香り野菜の三つ葉や香菜を添える。
7. ポン酢と柚子こしょうで食べる。
♪中国や、鹿児島県では、料理に生のらっきょうを刻んで、料理に使うことも多いようです。
♪らっきょうはカレーの薬味だけでなく、元気になりたい・・・とおもう時にも、効用のある食材です。
♪1年を通じてらっきょうパワーで元気を保ちたい人は、5〜7月にらっきょうが出回りますので、塩酢漬けをつくって、保存してください。
♪
餃子皮は市販でも手作りでも、どちらでもOK。ただし、市販の皮はすぐにフニャ〜としてしまうので、すぐに食べること。ゆで時間、火加減に気をつけてください。