ベジタブルサモサ
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
423Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
1.4g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
皮って思ったより、簡単なんです。で、最高においしいな
【具】
【皮】
水:3/4カップ前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに、小麦粉、塩、砂糖を混ぜ、そこに様子を見ながら水を加え、生地をなめらかに混ぜる。まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
2. グリーンピースは、茹でて軽くつぶす。旬の生グリーンピースでも冷凍でもいい。
3. トマトは1pのサイノメに切る。
4. フライパンに、サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜、玉ねぎを入れて火にかける。いい香りがしてきたら、トマト、グリンピース、塩、カレー粉を入れて炒める。
5. 全体をよく炒めたら、小麦粉を加えてさらに、2〜3分炒めて冷ます。
6. 生地を12等分して、丸め、掌で生地をのばし、Dの具を適量包み込む。
7. 揚げ油を中温に熱し、Eを次々そっといれ、時々混ぜながら全体に、良い色にあげていく。
8. 網ですくって、よく油をきる。そのままでも美味しいが、ケチャップやタバスコもおいしい。
♪生地は季節により、粉の乾燥具合、メーカーなどでも、水分量が微妙に異なる。様子を見ながら、水を加える。
♪皮はすぐでもつかえるけど、30分以上冷蔵庫で寝かせるほうが、扱いやすくなる。