KATSUYOレシピ

緑の豆かん
和風 15分 68Kcal 0.0g


甘くて柔らかい、うぐいす豆の豆寒天。



材料(4人分)



棒寒天:1/2本(15cm)
水:1.5カップ
砂糖:大さじ1/2
【白みつ】
 砂糖:50g
 水:1/4カップ

うぐいす豆(市販):大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 寒天は適当にちぎって水につけ、柔らかく戻してから水けをしっかり絞る。


2. 分量の水と@の寒天を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にしてしっかり煮溶かし、砂糖を加えて混ぜる。


3. Aを内側を水でぬらした容器に茶こしなどを使ってこしながら入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。


4. 白みつの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツと5分ほど弱火にかける。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。


5. 寒天を食べやすい大きさのサイコロ状に切り、うぐいす豆と一緒に器に盛りつける。白みつをかけて食べる。




料理メモ



♪食べるまでは全部冷たく冷やしておきます。白みつであっさり食べるのがおススメですが、黒蜜でもおいしい。

♪本当の豆かんは、和菓子好きには、たまらないおやつの一品です。その場合は豆やさんで、干しえんどうを購入して戻し、塩ゆでしたものをシロップと寒天といただくんですよ。
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