緑の豆かん
甘くて柔らかい、うぐいす豆の豆寒天。
水:1.5カップ
【白みつ】
水:1/4カップ
うぐいす豆(市販):大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 寒天は適当にちぎって水につけ、柔らかく戻してから水けをしっかり絞る。
2. 分量の水と@の寒天を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にしてしっかり煮溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
3. Aを内側を水でぬらした容器に茶こしなどを使ってこしながら入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 白みつの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツと5分ほど弱火にかける。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
5. 寒天を食べやすい大きさのサイコロ状に切り、うぐいす豆と一緒に器に盛りつける。白みつをかけて食べる。
♪食べるまでは全部冷たく冷やしておきます。白みつであっさり食べるのがおススメですが、黒蜜でもおいしい。
♪本当の豆かんは、和菓子好きには、たまらないおやつの一品です。その場合は豆やさんで、干しえんどうを購入して戻し、塩ゆでしたものをシロップと寒天といただくんですよ。