KATSUYOレシピ

ちくわの磯辺揚げ
和風 10分 636Kcal 5.3g


1袋100円の竹輪に帯と衣を着せてみました。カリッと揚げて磯の香り。



材料(2人分)



ちくわ:5〜6本
焼き海苔:適量

【衣】
小麦粉:1/2カップ
冷水:1/3カップ〜

揚げ油:適量
付け合わせ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 海苔は、ちくわに巻きつけられるようなサイズにカットしておく。


2. 衣はさっくり、混ぜ合わせておく。


3. 揚げ油を中温に熱する。竹輪にのりを巻き、巻き終わりは衣で止め、手で止めをもち、衣にどぼりとくぐらせてつけ、そっと揚げ油に入れていく。


4. 時々返しながら、全体をカリッとあげていく。よく油をきって、ひきあげる。


5. そのままでも美味しいけれど、ご飯のおかずには麺つゆや醤油もおいしい。




料理メモ



♪海苔はきれいにくっつけようと思わなくても衣の力で、自然に巻いて揚がります。
♪素麺やそばのおかずにもおいしい。
♪付け合わせの野菜は、あるものなら、なんでも。画像は、えだ豆、らっきょです。
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