ちくわの磯辺揚げ
1袋100円の竹輪に帯と衣を着せてみました。カリッと揚げて磯の香り。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 海苔は、ちくわに巻きつけられるようなサイズにカットしておく。
2. 衣はさっくり、混ぜ合わせておく。
3. 揚げ油を中温に熱する。竹輪にのりを巻き、巻き終わりは衣で止め、手で止めをもち、衣にどぼりとくぐらせてつけ、そっと揚げ油に入れていく。
4. 時々返しながら、全体をカリッとあげていく。よく油をきって、ひきあげる。
5. そのままでも美味しいけれど、ご飯のおかずには麺つゆや醤油もおいしい。
♪海苔はきれいにくっつけようと思わなくても衣の力で、自然に巻いて揚がります。
♪素麺やそばのおかずにもおいしい。
♪付け合わせの野菜は、あるものなら、なんでも。画像は、えだ豆、らっきょです。