KATSUYOレシピ

にんじんゼリー
洋風 20分 60Kcal 0.0g


鮮やかなオレンジ色のやわらかゼリー☆



材料(6人分)



にんじん:1本(200g)
砂糖:大さじ1

粉ゼラチン:2袋(10g)
:1/4カップ

りんごジュース:250cc

レモンシロップ】
 砂糖:大さじ3
 :1/2カップ
 レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんじんは薄い輪切りにして鍋に入れ、1.5カップの水を注いで強火にかける。フツフツしたらフタをして弱火で柔らかくゆでる。


2. 粉ゼラチンは分量の湯に振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。


3. ミキサーにりんごジュースとにんじんをゆで汁ごと入れて、ガーッとまわす。ジュース状になったら、ゼラチンも加えて混ぜる。


4. こし器と容器を水でぬらし、Bをこしながら容器に注ぐ。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。


5. レモンシロップの砂糖を分量の湯で溶かして、あら熱がとれたらレモン汁を加えて冷やす。


6. スプーンでくずしながら器に盛りつけ、シロップをたっぷりかけて食べる。




料理メモ



♪にんじんによって全体の水分量がかわる場合があります。手順Bで全部の量を量ってみて、600cc前後なら問題なし。少ない様なら、りんごジュースか水を足します。

♪ゼリーをくずして、たっぷりのシロップと食べるのが美味しいので、ゼリーはタッパーなどで固めてから器に取り分けるといい。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

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