にんじんゼリー
鮮やかなオレンジ色のやわらかゼリー☆
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは薄い輪切りにして鍋に入れ、1.5カップの水を注いで強火にかける。フツフツしたらフタをして弱火で柔らかくゆでる。
2. 粉ゼラチンは分量の湯に振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。
3. ミキサーにりんごジュースとにんじんをゆで汁ごと入れて、ガーッとまわす。ジュース状になったら、ゼラチンも加えて混ぜる。
4. こし器と容器を水でぬらし、Bをこしながら容器に注ぐ。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。
5. レモンシロップの砂糖を分量の湯で溶かして、あら熱がとれたらレモン汁を加えて冷やす。
6. スプーンでくずしながら器に盛りつけ、シロップをたっぷりかけて食べる。
♪にんじんによって全体の水分量がかわる場合があります。手順Bで全部の量を量ってみて、600cc前後なら問題なし。少ない様なら、りんごジュースか水を足します。
♪ゼリーをくずして、たっぷりのシロップと食べるのが美味しいので、ゼリーはタッパーなどで固めてから器に取り分けるといい。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。