KATSUYOレシピ

あさりの塩味パスタ
洋風 15分 262Kcal 2.5g


あさりとガーリックの香りが、実においしい。



材料(2人分)



スパゲッティー:180g
あさり(砂抜き):200g
パセリ(みじん切り):大さじ2〜4
にんにく(みじん切り):ひとかけ
水:1/4カップ
白ワイン:1/4カップ
オリーブ油:大さじ1
:小さじ1/2強
こしょう:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をよく洗い、水けをきる。スパゲッティーは袋の表示通りにゆでる。


2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかける。少しにんにくのいい香りがしたら、強火にして、あさりと分量の水、ワインを入れる。


3. あさりの口が開いたら、ゆでたてのスパゲティー、塩、パセリを加えて、ササッとからめる。


4. 器に汁ごと盛り付けて、食べるときに、オリーブ油を少しかけ、香りと味をプラスして食べるとおいしい。




料理メモ



♪パスタの太さが色々あるので、好きな太さを。ただし細すぎるのは、あさりにはむかない。
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