さつま芋と人参の甘辛煮
さつまいもと人参の持つ自然の甘味が実によくあう
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと大きめの一口大に切り、海水くらいの塩水に5〜10分漬ける。
2. 人参もさつま芋と同じくらいの大きさに切る。
3. さつま芋と人参を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。蓋をして5〜7分ほど下茹でする。
4. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、ひき肉を加えてコテッと煮る。
5. Cの肉そぼろのところにBの下茹でしたさつま芋と人参、分量の水を加えて強めの中火で5〜7分コテッと芋と人参が柔らかくなるまで煮る。