KATSUYOレシピ

さつま芋と人参の甘辛煮
和風 20分 257Kcal 1.6g


さつまいもと人参の持つ自然の甘味が実によくあう



材料(2人分)



さつま芋:小さめ1本(150g)
人参:小さめ1本(100g)
鶏ひき肉:100g
煮汁
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
:大さじ1

水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと大きめの一口大に切り、海水くらいの塩水に5〜10分漬ける。


2. 人参もさつま芋と同じくらいの大きさに切る。


3. さつま芋と人参を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。蓋をして5〜7分ほど下茹でする。


4. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、ひき肉を加えてコテッと煮る。


5. Cの肉そぼろのところにBの下茹でしたさつま芋と人参、分量の水を加えて強めの中火で5〜7分コテッと芋と人参が柔らかくなるまで煮る。




料理メモ




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