小松菜とえびの生姜炒め
えびのうまみと小松菜の緑でシャキッと炒める。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜はザクザクと5〜6cm長さに切る。
2. 小えびは殻と背ワタがあれば取り除き、片栗粉をまぶす。
3. 中華鍋かフライパンを熱し、ごま油を回し入れる。
Aのえびを入れ、中火で焼きつける。
4. えびに火が通ったら、火を強めて生姜と小松菜を加える。
すぐに塩を加えて強火で元気よく炒める。
5. 全体に油が回ったら、砂糖、酒を加えてざっと混ぜる。味を見て足りないようなら塩で調える。
♪塩味がポイントのこの炒めものは、塩の種類によって、微妙な味を楽しむことができます。