KATSUYOレシピ

小松菜とえびの生姜炒め
中華 10分 132Kcal 1.5g


えびのうまみと小松菜の緑でシャキッと炒める。



材料(2人分)



小松菜:1/2わ(250g)
生姜(せん切り):少々
小えび:80g
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1

:小さじ1/2弱
砂糖:少々
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜はザクザクと5〜6cm長さに切る。


2. 小えびは殻と背ワタがあれば取り除き、片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋かフライパンを熱し、ごま油を回し入れる。
Aのえびを入れ、中火で焼きつける。


4. えびに火が通ったら、火を強めて生姜と小松菜を加える。
すぐに塩を加えて強火で元気よく炒める。


5. 全体に油が回ったら、砂糖、酒を加えてざっと混ぜる。味を見て足りないようなら塩で調える。




料理メモ



♪塩味がポイントのこの炒めものは、塩の種類によって、微妙な味を楽しむことができます。
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