もち米しゅうまい
上海のママの味なんだよ。これで飲茶もありだね
水:230ml
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って、水気を切り30分ほど置く。
炊飯器の内がまにもち米と分量の水を加えて30分置いて、スイッチオン。
2. きくらげは戻して千切りにする。長葱、人参はみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、長葱と豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、生姜汁、塩、醤油、酒を加えてコテッと煮る。
4. 仕上げに人参、きくらげも加えて、サッと煮る。
5. @の餅米が炊けたら、Cの具と松の実をのせ、全体を混ぜる。
6. Dのご飯をしゅうまいの皮の数(30個くらい)に等分して、簡単にまとめておく。
7. 焼売の皮でEのご飯を包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
8. そのまま食べてもいいし、辛子や酢醤油少々で食べてくださいね。
♪まず、もち米で白いご飯を炊く。炊けたらご飯とドッキング。それから、皮に包んで蒸します。
♪中国では、このまま点心としていただきますが、日本人はやはり酢、辛子で食べるのすきかなあ。