スペアリブのワイン煮
ワインとプルーンで煮る。コトコト煮ることで、素晴らしい味に完成
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚手の鍋の中をざっとぬらし、煮汁の材料を入れ、中火にかける。
2. @がフツフツしてきたら、スペアリブとプルーンをいれ、弱火で45分煮込む。
3. 途中焦がさないように、鍋底と火加減、煮汁を気をつける。
4. 茹でた芋は、二つにきって、トースターで焼く。塩をふる。
♪スペアリブは豚肉でも牛でもOK
♪肉の脂のカロリーが気になる人は、スペアリブをいったん、下ゆでしてから、煮るといい。
♪プルーンはタネを抜いたものを使います。
♪その日の予算でワインをおつかいください。ただし、一度、開栓したものは、冷蔵庫にいれ1〜2週間で飲むか使い切るかしてください。
♪盛り付けるとき、トースターのテンパンにのせ、2〜3分ほど焼いてから、もりつけてもいい。