いりどり
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作り方、おさえておきたい、日本の味
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はぬるま湯で戻して石づきを切り落とし、食べよく切る。こんにゃくはひと口大に切る。
2. 人参、れんこん、ごぼうはひと口大の乱切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。フツフツしたら火を弱めて5分ほど下茹でする。
3. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、大きめのひと口大に切る。
4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉、干椎茸を炒める。肉の色が変わったら、Aの野菜とこんにゃくを加えて強火で豪快に炒める。
5. Aの材料を加え、フタをして中火で15分ほど煮る。
6. 野菜が柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、フタをとって強火にし、鍋をゆすって残りの煮汁をからませる。
7. 仕上げにみりんを回し入れ、手早く鍋をゆすって全体にピカッと照りをつける。
♪先に野菜を下茹でする事で、煮ている間にアクが出ず、すっきりした仕上がりに。
♪お弁当のおかずにももってこい