KATSUYOレシピ

いりどり
和風 30分 288Kcal 1.5g


作り方、おさえておきたい、日本の味



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚
干椎茸:6枚
人参:1本(200g)
れんこん:1節(200g)
ごぼう:1本(150g)
こんにゃく:1枚
ごま油:大さじ1
【A】
 だし汁+椎茸の戻し汁:2カップ
 :大さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はぬるま湯で戻して石づきを切り落とし、食べよく切る。こんにゃくはひと口大に切る。


2. 人参、れんこん、ごぼうはひと口大の乱切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。フツフツしたら火を弱めて5分ほど下茹でする。


3. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、大きめのひと口大に切る。


4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉、干椎茸を炒める。肉の色が変わったら、Aの野菜とこんにゃくを加えて強火で豪快に炒める。


5. Aの材料を加え、フタをして中火で15分ほど煮る。


6. 野菜が柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、フタをとって強火にし、鍋をゆすって残りの煮汁をからませる。


7. 仕上げにみりんを回し入れ、手早く鍋をゆすって全体にピカッと照りをつける。




料理メモ



♪先に野菜を下茹でする事で、煮ている間にアクが出ず、すっきりした仕上がりに。

♪お弁当のおかずにももってこい

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