KATSUYOレシピ

さつま芋とプルーンのパイ
洋風 45分 255Kcal 0.3g


さつまいものフィーリングは、林檎とプルーンでフルーティな味に



材料(4人分)



【具】
 さつま芋:100g
 りんご:1/2個
 砂糖:大さじ2
 プルーン:4〜8個

冷凍パイシート:1/2箱(2シート)
卵白:適量
黒ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと大きく切り、塩水に5分〜10分漬ける。


2. @を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をして火を弱めて、さつま芋がやわらかになるまで茹でる。茹で汁はとっておく。


3. ボウルにさつま芋を引っ張り出し、温かいうちにマッシャーでつぶす。


4. 鍋の中を水でぬらし、Bのさつま芋、砂糖を入れ、そこにりんごをすりおろす。さつま芋の茹で汁を、大さじ2〜4ほど加える。


5. Cを弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、木べらで鍋底をこそぎながら混ぜる。中まで火を通して完全に冷ます。


6. 冷凍パイシートは、解凍して二つに切り、片側に数本、切り目を入れる。


7. パイシートのカットしてない方に、プルーンを置き、上にさつまいもあんをのせる。


8. 縁に卵白の溶いたものを塗り、カットした側のパイをかぶせ、上下のパイ生地の縁をフォークの背でキュッとつぶしてしっかりくっつける。


9. 上に卵の白身を塗り、胡麻をふる。200度のオーブンで10分焼く。




料理メモ



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