さつま芋とプルーンのパイ
さつまいものフィーリングは、林檎とプルーンでフルーティな味に
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと大きく切り、塩水に5分〜10分漬ける。
2. @を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をして火を弱めて、さつま芋がやわらかになるまで茹でる。茹で汁はとっておく。
3. ボウルにさつま芋を引っ張り出し、温かいうちにマッシャーでつぶす。
4. 鍋の中を水でぬらし、Bのさつま芋、砂糖を入れ、そこにりんごをすりおろす。さつま芋の茹で汁を、大さじ2〜4ほど加える。
5. Cを弱めの中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、木べらで鍋底をこそぎながら混ぜる。中まで火を通して完全に冷ます。
6. 冷凍パイシートは、解凍して二つに切り、片側に数本、切り目を入れる。
7. パイシートのカットしてない方に、プルーンを置き、上にさつまいもあんをのせる。
8. 縁に卵白の溶いたものを塗り、カットした側のパイをかぶせ、上下のパイ生地の縁をフォークの背でキュッとつぶしてしっかりくっつける。
9. 上に卵の白身を塗り、胡麻をふる。200度のオーブンで10分焼く。
さつまいものフィーリングは、林檎とプルーンでフルーティな味に