KATSUYOレシピ

さつま芋クリーム
洋風 45分 203Kcal 0.1g


さつま芋のいい香と甘が、クリームに。パンに塗って、召し上がれ。



材料(4人分)



さつま芋:100g
砂糖:大さじ4

=フレッシュクリーム=
生クリーム:1/4カップ
ブランデー:小さじ1/4

=カスタードクリーム
カスタードクリーム:1/2カップ
生クリーム:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。


2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出しす。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。


3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。


4. =フレッシュ芋クリーム=の作り方は、生クリームに砂糖を入れて、七分立てにして、Bに加えて混ぜる。器にもりつけ、好みでシナモンをふる。


5. =カスタード芋クリーム=を作りたい人は、Bにカスタードと生クリームを混ぜる。




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