さつま芋クリーム
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さつま芋のいい香と甘が、クリームに。パンに塗って、召し上がれ。
=フレッシュクリーム=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出しす。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。
3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。
4. =フレッシュ芋クリーム=の作り方は、生クリームに砂糖を入れて、七分立てにして、Bに加えて混ぜる。器にもりつけ、好みでシナモンをふる。
5. =カスタード芋クリーム=を作りたい人は、Bにカスタードと生クリームを混ぜる。