さつま芋クレープ
和風,洋風
60分
154Kcal
ちょっと和風の小さなクレープ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、残ったゆで汁をきり、皮をむいて熱いうちにつぶす。
3. 少々ボコボコしているくらいで、砂糖を加えて混ぜ、冷ましておく。
4. つぶあんは、手づくりもいいし、市販でも構わない。
5. その間にクレープ生地を作っておく。クレープは小さめのフライパンで次々焼く。
6. 焼き上がったものは、重ねて構わない。固く絞った布巾をかぶせておく。
7. 生クリームを8分立てにして、ラム酒を加えて混ぜる。
8. クレープ生地を広げ、真ん中より少し手前にBのさつま芋を小さじ山盛り1のせて、軽く芋の上に、つぶあんを芋の半分くらい。生クリームをポンッと重ねてのせる。
9. このあんを、包み込むようにしていく。多少穴のあいたクレープでも、こんな風に包んじゃうので、見えなくなります。気にしない気しない。
10. 手前、左右の順に折りたたんでいきます。
11. コロッと転がして巻き上げる。この感じで包んで下さい。
12. 仕上がりイメージを描きながら包むと、美しいしあがりになります。
♪クレープの作り方はこちら<
クレープ>
♪クレープの生地は、焼き始めるまで30分は寝かせておきたいところ。なめらかないい生地になり、焼きやすくなります。
♪好みでシナモンを振って食べるのも美味しい。あんこは市販のものでOK