KATSUYOレシピ

さつま芋クレープ
和風,洋風 60分 154Kcal


ちょっと和風の小さなクレープ



材料(6人分)



さつま芋:小1本(200g)
砂糖:大さじ2
クレープ:12枚
生クリーム:1/2カップ
ラム酒:小さじ1
つぶあん:60g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。


2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、残ったゆで汁をきり、皮をむいて熱いうちにつぶす。


3. 少々ボコボコしているくらいで、砂糖を加えて混ぜ、冷ましておく。


4. つぶあんは、手づくりもいいし、市販でも構わない。


5. その間にクレープ生地を作っておく。クレープは小さめのフライパンで次々焼く。


6. 焼き上がったものは、重ねて構わない。固く絞った布巾をかぶせておく。


7. 生クリームを8分立てにして、ラム酒を加えて混ぜる。


8. クレープ生地を広げ、真ん中より少し手前にBのさつま芋を小さじ山盛り1のせて、軽く芋の上に、つぶあんを芋の半分くらい。生クリームをポンッと重ねてのせる。


9. このあんを、包み込むようにしていく。多少穴のあいたクレープでも、こんな風に包んじゃうので、見えなくなります。気にしない気しない。


10. 手前、左右の順に折りたたんでいきます。


11. コロッと転がして巻き上げる。この感じで包んで下さい。


12. 仕上がりイメージを描きながら包むと、美しいしあがりになります。




料理メモ



♪クレープの作り方はこちら<クレープ
♪クレープの生地は、焼き始めるまで30分は寝かせておきたいところ。なめらかないい生地になり、焼きやすくなります。
♪好みでシナモンを振って食べるのも美味しい。あんこは市販のものでOK
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