KATSUYOレシピ

うなぎきのこめし
和風 20分 371Kcal 1.2g


1串のうなぎで4人分。ボリューム満点炊き込みごはん。



材料(4人分)



:2カップ
人参:5cm
しめじ:1袋
うなぎのかば焼き:1尾
【A】
 うなぎのたれ:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2
 :大さじ1
粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減しておく。


2. 人参は薄い輪切りにしてから細切りにする。しめじは石突きを落としてほぐし、椎茸は半分に切って、うす切りにする。


3. うなぎは1cm幅くらいに切る。


4. @から米の水を大さじ2.5(調味料分)取り除き、Aを加えてひと混ぜする。


5. Cに人参、きのこ類をのせ、表面を平らにして、スイッチを入れる。


6. 炊き上がったら、すぐにうなぎをのせて、フタをしめて10分ほど蒸らす。


7. 全体をほっこり混ぜ、器に盛りつける。粉山椒がよくあう。




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。

♪きのこは他に舞茸、えのきなど、好みのもので大丈夫。

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