うなぎきのこめし
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1串のうなぎで4人分。ボリューム満点炊き込みごはん。
【A】
うなぎのたれ:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減しておく。
2. 人参は薄い輪切りにしてから細切りにする。しめじは石突きを落としてほぐし、椎茸は半分に切って、うす切りにする。
3. うなぎは1cm幅くらいに切る。
4. @から米の水を大さじ2.5(調味料分)取り除き、Aを加えてひと混ぜする。
5. Cに人参、きのこ類をのせ、表面を平らにして、スイッチを入れる。
6. 炊き上がったら、すぐにうなぎをのせて、フタをしめて10分ほど蒸らす。
7. 全体をほっこり混ぜ、器に盛りつける。粉山椒がよくあう。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪きのこは他に舞茸、えのきなど、好みのもので大丈夫。