黒糖バターケーキ
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黒糖とバターの風味はよく合います。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ◎下準備
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。
・黒糖と分量の水を小鍋に入れて火にかけ、黒糖がすっかり溶けたら、火からおろして冷ましておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・パウンド型(22×9cm)の内側にバターを塗っておく。
2. バターはゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
3. Aに冷ました黒糖を加えて混ぜ合わせ、そこに卵を1個づつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。
4. Bに粉類を一気にふるい入れ、底から底から、のの字を書くようになめらかに混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで10分、180℃に下げて30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせる。
6. 竹串を刺して何もつかなければ、焼き上がり。
♪好みのナッツを加えてもよくあいます。生地に加えるタイミングは、小麦粉を混ぜて、少し粉っぽさが残っているくらいのところに加えて混ぜ込みます。
♪黒糖をいったん溶かすのは、溶けにくい粒があると、生地になじみにくく、混ぜるのが大変だから。溶かした黒糖はしっかり冷ましてから生地に加えます。