KATSUYOレシピ

梅酒バターケーキ
洋風 60分 251Kcal 0.38g


芳醇な香りが後を引く。紅茶がよく合います。



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:100g
三温糖:100g
:3個
生姜汁:小さじ1
梅酒:1/4カップ
梅酒の梅:3個

梅酒(仕上げ用):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ◎下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。
・梅酒の実を粗く刻んでおく。
・オーブン200℃に温めておく。
・パウンド型(22×9cm)の内側にバターを塗っておく。


2. バターはゴムベラでなめらかに混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


3. Aに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。続けて生姜汁、梅酒を加えてサッと混ぜる。


4. Bに粉類を一気に振るい入れ、底から底から混ぜる。少し粉っぽさが残っているくらいで刻んだ梅の実を加えて混ぜる。


5. パウンド型に生地を入れて、200℃で10分、180℃に下げて30分ほど焼く。竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。


6. 焼きたての熱々のうちに刷毛で表面に梅酒をジュジュッとぬる。




料理メモ



♪梅酒をしみ込ませた、清潔な布やキッチンペーパーでグルリとケーキをくるんでラップで包んでねかせると梅酒の風味をよりいっそう楽しめるし、日持ちもします。
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