KATSUYOレシピ

かぼちゃサモサ
アジア/エスニック 30分 453Kcal 0.5g


インドのスナック、サモサをもっと簡単に!カレー風味のかぼちゃ入り。



材料(4人分)



かぼちゃ:150g

豚ひき肉:80g
サラダ油:小さじ1
カレー粉:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
【水溶き小麦粉
 小麦粉:大さじ1
 水:大さじ1


ワンタンの皮:15〜20枚
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは所々皮をそぎ落とし、ひと口大に切る。
ヒタヒタの水で、ゆで汁がほとんどなくなるまで中火でゆで、最後は余分な水分をしっかり飛ばす。
熱いうちにマッシャーでつぶす。

かぼちゃサモサ 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を熱し、強めの火で挽き肉を炒める。肉の色が完全に変わったら、カレー粉、ウスターソースで調味する。


3. ひき肉をかぼちゃに加えて混ぜ、冷ます。

かぼちゃサモサ 作り方(3)


4. 小麦粉と分量の水を合わせて水溶き小麦粉を作る。


5. ワンタン皮の縁に水溶き小麦粉をぬり、小さじ1杯ほどBの具をのせて、三角にたたんで口をしっかり閉じる。
まな板に5〜6枚ワンタン皮を並べ、同時進行で作ると楽。

かぼちゃサモサ 作り方(5)


6. 揚げ油を低温(150〜170度)に熱し、包んだサモサを次々と入れる。
徐々に温度を上げながら、こんがりするまでじっくりと揚げる。


7. 油をきって、器に盛りつけ、ケチャップやマヨネーズ、マスタードをつけて食べると美味しい。

かぼちゃサモサ 作り方(7)




料理メモ



♪インドのサモサは、小麦粉を水で練った生地で包みますが、こちらはワンタンの皮で包むから簡単で、パリッと香ばしい!
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