チャプチェ弁当
アジア/エスニック
韓国の定番おかずで楽しみだね
【チャプチェ】
=A=
=合わせ調味料=
【常備菜】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【チャプチェ】
戻した春雨は水洗いして、食べ良い長さに切る。ピーマンと人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は細切りにする。
ごま油で肉を炒める。Aでコテッと味をつけ、春雨も加えて炒める。熱々になったら、ピーマン、人参、長葱を加えて炒め合わせ、火を止める。
2. 【厚揚げのごま煮】
厚揚げは、縦二つに切り1cm幅に切る。煮汁に厚揚げを入れ、表面を平らにして中火で5分煮る。
仕上げにすりごまを加えてざっと混ぜて、火を止める。
3. 【ほうれん草のナムル】茹でたほうれん草は水にさらし、水気を絞り3〜4cm長さに切る。合わせ調味料であえる。
♪ぜんまいの常備菜があれば、良くあいますよ。