KATSUYOレシピ

冷やし葛
和風 30分 87Kcal


生姜の風味がアクセント。簡単に出来る葛餅です。



材料(4人分)



【A】
 本葛:50g
 水:3カップ
 砂糖:大さじ5

生姜汁:小さじ1

砂糖:大さじ1
きな粉:大さじ2
黒みつ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にAの材料を入れて混ぜ、きれいに溶かす。


2. @を中火にかけ、せっせと混ぜながら火を通す。最初は牛乳のような色がだんだんに透明になってくる。


3. トロッとしてきたら火を弱め、さらにせっせと混ぜ続ける。熱々になってピカッと透明っぽくなったら火を止める。


4. 生姜汁を加えて混ぜ、バットなどに移して広げ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。


5. 一口大に切るか、スプーンでちぎり、器に盛り付ける。砂糖を混ぜたきな粉や黒みつをかけて食べる。




料理メモ



♪葛餅を冷やす時は、バットの底に氷水や冷水をあてて冷やすのもいい。透明感のある仕上がりになります。

♪時間がたつとボソボソと固くなるので、作った日かその翌日には食べきります。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers