冷やし葛
和風
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30分
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87Kcal
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生姜の風味がアクセント。簡単に出来る葛餅です。
【A】
本葛:50g
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にAの材料を入れて混ぜ、きれいに溶かす。
2. @を中火にかけ、せっせと混ぜながら火を通す。最初は牛乳のような色がだんだんに透明になってくる。
3. トロッとしてきたら火を弱め、さらにせっせと混ぜ続ける。熱々になってピカッと透明っぽくなったら火を止める。
4. 生姜汁を加えて混ぜ、バットなどに移して広げ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
5. 一口大に切るか、スプーンでちぎり、器に盛り付ける。砂糖を混ぜたきな粉や黒みつをかけて食べる。
♪葛餅を冷やす時は、バットの底に氷水や冷水をあてて冷やすのもいい。透明感のある仕上がりになります。
♪時間がたつとボソボソと固くなるので、作った日かその翌日には食べきります。